• 31
_bx_forum_page_block_title_entry_info
_bx_forum_form_entry_input_date_added:
_bx_forum_form_entry_input_title:
Доклад ООН: «Мир стоит на пороге необратимых климатических изменений»
_bx_forum_form_entry_input_cat:
_sys_block_type_raw_1630444878

Доклад ООН: «Мир стоит на пороге необратимых климатических изменений»

ООН обнародовало доклад по изменению климата, в котором говорится о предстоящих необратимых климатических изменениях. Документ размещен на сайте организации. 

В нем отмечается, за последние 40 лет средняя температура на планете росла значительно быстрее, чем за любой сопоставимый период предыдущие 2000 лет. При этом в 2011–2020 годах она превышала средние показатели 1850–1900 годов примерно на 1,1 градуса. А последние пять лет были самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений с 1850 года.

В ближайшие десятилетия во всем мире изменение климата станет еще более заметным, уверены эксперты. Теплые времена года станут длиннее, а холодные — короче. в Европе изменения приведут к еще более частым фазам экстремальной жары , засухах и проливным дождям. Города все чаще будут становиться зонами повышенных температур, превращаясь в так называемые «острова тепла». При этом допускается, что Арктика уже до 2050 года будет практически полностью освобождаться ото льда как минимум один раз в год в сентябре, что приведет к серьезному подъему уровню мирового океана и наводнениям.

Главный вывод доклада: средняя температура Земли продолжит расти, и даже самые решительные сокращения выбросов углекислого газа не гарантируют достижения целей Парижского соглашения по климату — не допустить роста среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2°С от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5°С.

В докладе IPCC пять температурных сценариев, и все они предсказывают, что отметка 1,5°C будет пройдена к 2040 году. Удержать потепление в пределах 1,5°С практически невозможно, полагает группа. Шансы на это оцениваются в 50% даже при условии, что в атмосферу с 2020 года и до конца века будет выброшено не более 500 млрд тонн CO₂ — это предполагает сокращение выбросов в среднем в шесть раз.

При нынешних темпах порог будет превышен уже через 10 лет. Без немедленного и резкого сокращения выбросов средняя температура может повыситься более чем на 2°С к концу столетия.

Анализ группы Climate Action Tracker показывает, что при текущей экологической политике властей разных стран будут реализоваться катастрофические сценарии IPCC, которые предусматривают потепление на 2,7°C, 3,6°C или даже 5,7°C к 2100 году.

Все эти изменения эксперты IPCC впервые однозначно связали с антропогенным воздействием. «Совершенно очевидно, что влияние человека нагрело атмосферу, океан и сушу», — пишут авторы в самом начале доклада. Раньше формулировки были мягче — в прошлом докладе промышленность называли причиной глобального потепления «с высокой вероятностью». Сейчас вклад в этот процесс природных факторов, таких как солнце и вулканы, оценивается как близкий к нулю.

Как отмечает Bloomberg, IPCC — консервативная организация и осторожно относится к прогнозам. Но в докладе все же перечислены несколько вероятных явлений, которые могут быть вызваны изменениями климата. Среди очевидного — экстремально высокие температуры в некоторых регионах мира, потеря арктических льдов и вымирание лесов. Даже по самому оптимистичному прогнозу, как минимум в один из летних периодов до 2050 года лед с поверхности Северного Ледовитого океана исчезнет полностью.

Проявления этого процесса видны уже сейчас: это наводнения в Северном полушарии, засуха на юге Европы и Китая, лесные пожары в Сибири, Греции, на западе США и Канады. Прошедшее десятилетие уже стало самым жарким за 125 тысяч лет, и дальше будет хуже. В начале XX века вероятность экстремально сильной волны жары в конкретное лето составляла 1 к 50, сейчас такие волны происходят примерно раз в десятилетие, в «мире +1,5°» они будут происходить чаще чем раз в шесть лет, а в мире «+2°» — раз в три с половиной года.

Из-за того что в теплой атмосфере больше энергии, усиливаются тропические циклоны. В большинстве районов Земли в течение года выпадает больше осадков, чем раньше, но это не исключает резких колебаний: сильные засухи случаются в 1,7 раза чаще, сезоны лесных пожаров стали длиннее и интенсивнее.

Отдельно ученые предостерегают о вероятности разовых необратимых событий, например превращении лесов Амазонии в саванну и таянии материковых льдов.

Уровень моря, по прогнозу IPCC, будет повышаться на протяжении сотен или тысяч лет, даже если глобальное потепление будет остановлено. Даже если его удастся остановить на уровне 1,5°C, уровень моря все равно поднимется как минимум на 2–3 метра. Из-за этого участятся наводнения. При стремительном потеплении уровень моря может подняться на 15 метров к 2300 году.

В России температура растет в среднем в два раза быстрее, чем в мире, а в Арктике еще быстрее, сказал «Газете.Ru» член IPCC и один из авторов доклада, руководитель лаборатории Института океанологии РАН Сергей Гулев. «В Северном Ледовитом океане оттаивает и продолжит таять лед, которого за последние 30 лет мы потеряли порядка 30%. Плюс — продолжится таяние вечной мерзлоты, на которую приходится примерно половина территории России», — пояснил эксперт.

Американские СМИ в один голос называют доклад климатической группы ООН «эпохальным» и «историческим»: IPCC представила свою оценку впервые более чем за восемь лет — и она оказалась намного хуже, чем можно было ожидать. Для нефтегазовых экономик, таких как российская, это плохие новости: процесс отказа от ископаемого топлива ускорится.

«Отчет должен прозвучать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива прежде, чем они уничтожат нашу планету», — уже заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Международное энергетическое агентство уже говорило, что для достижения углеродной нейтральности к 2050 году энергетические компании должны уже в этом году прекратить геологоразведку и инвестиции в новые нефтегазовые проекты. Нефтяные компании уже начинают следовать этому совету. 

0 0 0 0 0 0
_bx_forum_page_block_title_entry_comments
    •  · 379 views
    •  · 19 followers
    _bx_forum_page_block_title_entry_participants
    1

    Росимпакт

    Close